Приобретенное расстройство нервной системы, при котором происходит «срыв» деятельности без анатомического повреждения. Невроз является следствием неудач, фрустрация (состояние человека возникающее в  случае появления непреодолимых препятствий на пути к достижению желаемой цели), конфликты. Кратковременные невротические состояния, проходят сами по себе, без лечения, наблюдаются практически у каждого человека. Глубокие нарушения требуют врачебного вмешательства у 30% населения.

Причины: стресс.

Неврозы делятся:

  • неврастению (нервная слабость, трудности в межличностных отношениях);
  • истерический невроз: чаще у женщин. Представляет себя больной, несчастной. Маленькие ссоры могут вызвать слезы, обмороки. Но это нельзя считать симуляцией, он чаще всего возникает сам по себе. Избалованность, капризность, высокое самомнение, неприятие малейшей критики в свой адрес – такие особенности характеризуют человека. Провоцируют развитие истерии;
  • невроз навязчивых состояний (психастения, стойкие тревожные мысли, страхи. При этом человек хорошо понимает нелогичность своих опасений, но не может от них избавиться;
  • фобический невроз: сильные страхи, панический ужас перед конкретными объектами (страх перед собакой);
  • ипохондрический: чрезмерная обеспокоенность человека своим здоровьем;
  • депрессивный невроз: чрезмерная обеспокоенность угнетенность, подавленность настроения и жизненного тонуса человека, потеря интересов, нежелание жить.

Предпосылки для возникновения неврозов могут закладываться с детства – вследствие неправильного, воспитания, наличия у ребенка психических травм и тягостных переживаний, а так же вследствие нарушений или осложненных межличностных взаимоотношений. Психолог Хорни подчеркивала, что межличностные отношения в сочетании с социально-культурными условиями жизни способны значимо влиять на особенности протекания невроза.