Во время прогулок взрослым нередко приходится удивляться: совсем маленький, а такой жадный! Подобное поведение ребенка нередко ставит родителя в тупик. Непонятно как вести себя в такой ситуации: или ругать ребенка или проигнорировать ситуацию?

Попробуем разобраться. Во-первых, следует усвоить, что жадность не является природным качеством и не передается по наследству. К тому же у малышей до 3 лет чувство жадности отсутствует вовсе. Оно начинает проявляться позже, с началом построения взаимоотношений с другими детьми и возникает в конкретной ситуации по вполне определенной причине. Кстати, отчасти именно родители со своей бережливостью (оправданной и понятной) «помогают» стать ребенку жадным.

Сам себе хозяин

На третьем году жизни ребенок начинает проявлять неподдельный интерес к окружающему миру, в том числе и к различным предметам и вещам, реакциям других. Многое из них ребенок воспринимает как неразделимое целое (возьмешь мамину косметичку, – мама заругает). Именно в этот период своего осознанного существования ребенок понимает, что тоже является настоящим собственником (свои игрушки, своя кроватка), и вступает в борьбу за свои права («Мое!»). Тем  самым он отстаивает свои права, заявляет о себе как о личности.

Возникает замкнутый круг – взрослые, охраняя свое, стараются научить кроху делиться, ребенок, отстаивая свои интересы, чувствует обиду и недоверие к взрослым и еще замыкается на своих вещах.

Решаем проблему

  • Стоит признать, что ребенок – такой же член семьи, как и все остальные. Ребенок имеет та же права, что и взрослые: уважительное отношение к мнению и собственности.
  • Не стоит постоянно контролировать уровень добрых чувств ребенка. Этим вы можете получить в ответ агрессию и бунт. Насильно, тем более без личного примера невозможно научить «хорошему»
  • Для того, чтобы научить ребенка быть жадным, нужно заставлять его делиться.

Разделить радость

Все лучшее – детям! Большинство родителей следуют этому негласному правилу. Но порой взрослые перебарщивают. Например, ребенка угостили конфеткой, и он радостный бежит к маме, хочет поделиться, а мама отвечает, что ей не надо или не хочется, предлагает скушать самому. Маму понять можно, но, тем самым она дает понять ребенку, что ей ничего не надо и с ней не надо делиться.

В такой ситуации вины ребенка нет, ему просто не приходит в голову поделиться с кем–либо, если раньше проявления щедрости не  находили отклика.

Принимая дар от ребенка, вы разделяете его радость от угощения. К тому же именно положительные эмоции легче усвоить в положительную  привычку. 

Эмоции 

Дети намного эмоциональнее и непосредственнее взрослых. Свои чувства они выражают прямо и бесхитростно. Зачастую отказ делиться – выражение недоверия, враждебности к кому-либо. Для начала надо разобраться, что скрывается за негативным проявлением, а затем на него реагировать.

Не исключено, что ребенок просто не в настроении.

Трудно быть хорошим

Иногда ребенок не понимает, что от него ждут родители. Увы, и сами родители не всегда последовательны в вопросах воспитания. А ребенку сложно разобраться в сложном мире правил и условностей, установленных взрослыми.

Для начала, родителям следует разобраться между собой и согласовать запреты, требования, меру пресечения и поощрения и только потом донести это до ребенка. Обозначив ребенку границы поведения, нужно следить, а не полагаться, что он сам будет им следовать.

Ну и разумеется, личный пример, иначе ребенок вам просто не поверит.